Origen de los burros percherones.
Un burro percherón es un platillo tradicional en el Estado de Sonora, México, principalmente en la ciudad de Hermosillo. Actualmente, es uno de los exponentes gastronómicos más populares dentro de la población de estas ciudades, ofreciéndose en varios establecimientos, fijos y móviles, donde se ofertan principalmente por las noches, aunque recientemente existen establecimientos que ofrecen burros en su menú durante todo el día. Entre las características principales y más llamativas de los burros es que son de gran tamaño y poseen un excelente sabor debido a la combinación y concentración de los ingredientes. Tradicionalmente, los burros son preparados a base de carne a la plancha (en algunas partes de carne asada al carbón), mayonesa, aguacate, queso manchego o Chihuahua, y tomate. Existen variantes del burro dependiendo del local que lo ofrece, y los costos son aceptables dada la cantidad de alimento que se obtiene. En la actualidad los establecimientos de burros percherones están en aumento y existen cadenas que manejan franquicias extendiéndose a varias partes del país.
La existencia de esta comida es relativamente reciente.a finales de los ochenta en la ciudad de Tijuana, por recordar un lugar estaban hubicados por la octava y Negrete el pleno centro de esa ciudad, solo eran de carne asada a la plancha con ajo y sal , después vino la variante de la mayonesa Fue más bien una derivación de los burritos tradicionales, hechos con tortillas de harina de trigo, en cuyo interior se suele añadir carne a la plancha y/o asada con otras variaciones. Con la popularización de las tortillas de gran tamaño, tradicionales en la Sierra de Sonora y localmente llamadas «tortillas sobaqueras» (porque su tamaño es un poco menor al del brazo de la persona que las hace), se comenzó a experimentar con ellas y comenzaron a prepararse una nueva clase de burros, de gran tamaño y que incluso podía ser tomado en cuenta como una comida completa, dadas sus dimensiones.
La existencia de esta comida es relativamente reciente.a finales de los ochenta en la ciudad de Tijuana, por recordar un lugar estaban hubicados por la octava y Negrete el pleno centro de esa ciudad, solo eran de carne asada a la plancha con ajo y sal , después vino la variante de la mayonesa Fue más bien una derivación de los burritos tradicionales, hechos con tortillas de harina de trigo, en cuyo interior se suele añadir carne a la plancha y/o asada con otras variaciones. Con la popularización de las tortillas de gran tamaño, tradicionales en la Sierra de Sonora y localmente llamadas «tortillas sobaqueras» (porque su tamaño es un poco menor al del brazo de la persona que las hace), se comenzó a experimentar con ellas y comenzaron a prepararse una nueva clase de burros, de gran tamaño y que incluso podía ser tomado en cuenta como una comida completa, dadas sus dimensiones.
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